Добрый день. Сегодня я нахожусь на Донском кладбище, а поэтому хочу рассказать о нём более подробно. Надеюсь, Вам будет интересно вместе со мной пройтись по рядам этого захоронения и осмотреть могилы, находящиеся здесь.
Все особенности этого кладбища обусловлены теснотой. Теснотой, которая ощущается буквально в каждом шаге, сделанном по Донскому кладбищу.
Особенности Донского кладбища и сложности захоронения
Основной отличительной чертой именно этого кладбища является теснота: осмотритесь вокруг. Видите, как много здесь имён? Как здесь тесно? На каждом участке, даже если его площадь составляет всего лишь один (или два) метр квадратный, находятся по 3-4 имени. И это, я бы сказал, далеко не предел.
На самом деле, донское кладбище очень старое. Я даже не могу сказать, почему люди не хоронили близких на других, более свободных кладбищах. Могилы нередко датируются серединой 20го века, иногда встречается и конец 19го. В это время свободных мест на других кладбищах не могло не быть, но всё-таки люди продолжали хоронить родственников именно здесь.
Почему? Моё мнение такое: практика хоронить в одном и том же месте сложилась отнюдь не от хорошей жизни. Здесь нет родовых захоронений, мемориальных комплексов… Здесь есть один-единственный памятник, под которым покоится прах сразу нескольких человек. Да и согласитесь, сложно организовать мемориальный комплекс на участке метр на метр.
Ещё одной причиной захоронения на Донском кладбище является, скажем так, удобство посещения. Сегодня в Москве путь от одного кладбища до другого занимает катастрофически много времени. И если у человека имеется не одна, а две, или три могилы, то на уборку на каждой может уйти весь день. Поэтому усопших кремируют и хоронят здесь. Пусть могила и не большая, но она будет одна.
Оформление могил на Донском кладбище
За всю свою прогулку по кладбищу я только что встретил первую, и, видимо, единственную ограду. Конечно, если целенаправленно их искать, можно найти ещё несколько ограждений, но, согласитесь, их можно будет сосчитать по пальцам. Особенно в сравнении с тем, как выглядят могилы на других кладбищах.
Хотя, наверное, это даже является своеобразным плюсом. Если предположить, что вокруг каждого из захоронений установить даже самое простенькое ограждение, то проход вглубь ряда превратится в прыжки с препятствиями. А здесь и так приходится едва ли не прорываться сквозь памятники и деревья.
Вдали я увидел небольшую могилу. Памятник выполнен из чёрного гранита, цветник наполнен землёй, оградка предсказуемо отсутствует. Но присмотритесь: на надгробье выгравировано целых 12 имён. Двенадцать. А размеры участка едва ли насчитывают два квадратных метра. И это даже не рекорд.
Помимо маленьких памятников, на кладбище можно обнаружить и большие мемориальные стелы. Следующая встреченная мной могила была определённо выше двух метров. Датируется памятник 1953 годом, и с тех пор дозахоронение происходило ещё трижды. Насколько я могу судить, последняя надпись далеко не окончательная на данного надгробья.
Вся стена кладбища является одним большим колумбарием. Практически каждая ниша заполнена плитами, на которых содержатся имена и годы жизни усопших. Опять-таки, я не встретил ни одной ниши, которую бы заполняла только одна фамилия. Здесь встречается и 4, и 5 надписей в одном месте.
Подводя итоги, я могу сказать лишь одно: земля на Московских кладбищах всегда была дорогой. Иногда мне кажется, что она просто бесценна.
Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.
Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!